欢迎光临
ITHOME意国之家

2022年在意大利留学租房避免被坑,拒绝做大冤种

随着今年马可波罗/图兰朵计划的即将开始,租房又再一次成为了意大利留学生生活中的一个重要问题。

每年租房这件事都会让很多人头痛不已甚至连连栽坑:租房合同陷阱多、室友合不来、天价账单……

今天我们就来聊聊关于找房子的注意事项📋并且总结了几个租房小tips,供大家避坑,坚决不做大冤种~

注意事项避坑指南

入住之前

建议在入住之前,要检查所有的水电家具和电器,把所有发现的问题都拍照记录,否则日后有什么问题也百口莫辩。还要在入住之前摸清房子的基本情况,比如水电暖网费物业费这些费用是由谁来承担,全包的房子冬天供暖是否有限额等等。这些细节如果没有写到合同里,也一定先过问中介再签合同。

*意大利的住宅一般都采用分户独立供暖方式。供暖系统一般时间关闭,用户有需要则开启,不包的房子供暖费也是由住户自理的。很多中国学生由于并不了解这一点,在冬季浪费了大量的供暖资源,由此派生的费用则必须由自己买单。另外意大利也有一部分房屋采用地热管道集中供暖,此类房屋的采暖费或者供暖煤气费一般不用另附,房东会将其分派到每月房租中。不过此类房屋档次相对较高,对于初来乍到的留学生来说并不是性价比最高的选择。
 

注意房屋的安全性

要注意房子周围的环境是否安全,不要光看价格图便宜选择一些偏僻的地方。火车站附近的房子要慎重选择,因为人流量大、龙蛇混杂,比较容易有小偷小摸的事情。

楼层高一点的房子安全性也会高一些。
2022年在意大利留学租房避免被坑,拒绝做大冤种 生活百科 第1张

 


签订好书面合同 

请记住,签正式合同是重中之重。租房时不要口头约定,到头来出现问题都会成为空谈的,因此一式两份的合同书是必须的。千万不要为了省钱而不签合同,这样对后续维权是非常不利的。而且双方要签好字,讲清楚具体的细节,以免日后纠纷。意大利语不好的话可以用翻译软件看好具体条例,特别要着重看明退房要求。
意大利留学还有一种情况比较多的出现在二房东的房子中。由于此类人员不能提供正规的租赁协议,租赁关系基本就维持在君子协定的层面,如此在押金退还上就很容易发生纠纷。如房东额外要求房客寻找他人顶替才退还押金,为了避免这种情况出现,我们建议大家在租赁二房东房子时一定要签署合同,至少在金钱环节有明文的书面约定。
2022年在意大利留学租房避免被坑,拒绝做大冤种 生活百科 第2张

 


提前退房

一定要事先通知房东如果同学们想要退房,需要提前三个月或六个月(根据房东在合同里所写的时间为准)去邮局寄一封退房的挂号信,或者发短信或邮件告知房东,也要保留凭证,口头告知一定要录音。如果大家没去邮局寄挂号信,临时告知房东你要退房,房东可能会以违约为由扣除押金,或者有一些不必要的纠纷。

2022年在意大利留学租房避免被坑,拒绝做大冤种 生活百科 第3张

 

两个小tips能让你更好的度过合租生活:

1.尽量找靠谱的室友
只能说是尽量找个靠谱的,毕竟合租这种事多多少少都会有一些摩擦,如果能比较合得来的相处也会更容易一些。
最好和你的同校同学合租。这样即使对方突然失联或者有什么问题,也可以通过其他学生联络上,不至于出现室友突然跑路的情况,额…
2.和室友提前约法三章
在刚开始入住时就商量好各种费用的分摊比例,以及房屋内的东西毁坏几个人如何分担赔偿、是否允许带其他朋友进入公寓、公共区域的卫生谁来打扫、以及自己的作息和一些绝不能接受的底线等,不要为了面子不说这些,制定好规则比之后除了矛盾撕x的时候要体面的多。

租房时可能会有的费用

中介费

意大利中介帮找房子的中介费一般为1-2个月房租。(收1个月房租作为中介费比较常见)

有的同学可能会为了节省这部分费用选择自己找房子,建议自己找房子的同学提前多做功课,如上网查询、实地考察(小区周边环境,犯罪率,生活便利程度,以及公寓到自己学校的距离等等)、咨询学长学姐等途径。

合同注册费

正常情况下房屋租赁合同一式两份,为使其生效每份合同上都应附加印花税。虽然房东所谓受益方理应缴税,不过出租房与租赁方各出一半费用购买税票在意大利也属正常。在完成上述步骤之后租赁合同应当交付市政府或者警察局进行审批备案,一般来说比较规矩的房东都会要求进行这一步工作,但是进行相关工作将会派生30~100欧的认证费用,如果后续需要续签或者修改合同的话,每次还要收取几十欧的手续费。此类费用的会由租赁双方协商解决,从传统上并不是全部由房东买单。我们建议大家不要为了节省合同注册费跳过合同这一步,进行完备的审批备案手续也可以最大限度保障自己的权益。

押金

和国内一样,在意大利租房,也是需要缴纳押金,押金的金额一般是一到三个月,押金会在租客退租的时候退还。缴纳押金的目的,是防止租客突然退租或者无力支付房租。普通住房合同押金不超过三个月的房租,合同到期后,房东会全部返还给住户,除非房子有重大破坏或者与出租前有很大不同了,房东会要求扣留押金作为维修费,这时就需要在入住之前拍好房屋细节照片,用来对比究竟哪些地方需要维修或者支付多少折损费。交押金之前最好问清楚退还全部押金的条件。退租时不只是不能损坏任何物品这么简单。意大利人对清洁的要求程度一般都比较高,所以你退房的时候最好把房间清洁做得一尘不染,垃圾都收拾干净,家具也要和入住时无异,让房东没有任何理由扣留你的押金。

宽带费

宽带费是需要自己去缴纳的,房东一般不会负责。可以直接去营业厅进行询问,一般都会有优惠和折扣,大家可以自行去咨询每家网络公司的套餐优惠活动。如果是选择合租一套房子的同学,基本是所有人平分当月的宽带网络费,而账单通常会在使用后的下一个月寄到家里。

水电费

一般来说房客在意大利租房都要另附水电费,为了避免争议,我们通常会要求房东出示邮局邮寄来的水电费账单。正常情况下邮局会将账单邮寄到房东处或者房子所配备的信箱中,如果是第二种情况房客一般持账单到银行或邮局付款即可,第一种情况可以要求房东出示账单,否则拒绝缴费。
当然在意大利也有一部分房屋没有水费与电费账单,需要根据所配备的水表电表估算费用。这就要求我们在每月(特别是入住的第一个月)要仔细记录好水表电表的数值,以便后续估算费用。
在租房阶段就要问清楚水电气账单是寄到自己租的房子这里,还是寄到房东家里,避免日后因为搞不清楚而错过账单日;如果水电气开户人是房东名字的话,可以选择拿自己的身份证去最近的水电公司开通水电,退租的时候,当然也需要自己去水电公司关闭。而且有些房东会因为过程比较麻烦不愿意更名,这就需要双方事前协商好,大多情况下中介或房东都是会配合同学们的要求。

物业费和垃圾费

物业费一般包括电梯费、门卫费、楼道电费和清洁费,通常市中心的老房子不太会有物业费,有电梯或者越新的房子物业费越贵。垃圾费是由政府部门收取的垃圾清理服务费,所有正式注册过合同的住户都要按人头缴费,每人每月大概30欧左右。
2022年在意大利留学租房避免被坑,拒绝做大冤种 生活百科 第4张
作为出国留学中最影响生活质量的一环,大家务必把找房子的事情放在心上,毕竟一签合同通常就是一年啊胖友们🤧
(在这方面有什么需要帮助的也可以后台联系本番~)
2022年在意大利留学租房避免被坑,拒绝做大冤种 生活百科 第5张

 

END

咨询更多意大利留学和院校信息,留言或后台随时私信小番番~!!

*大家在咨询时最好留下自己的联系方式哦,方便顾问老师第一时间联络解答

关注番茄海&星标

获得最新留学信息

新浪微博|番茄海tomago意大利语

知乎|番茄海tomago意大利语

小红书|番茄海tomago意大利

版权声明:本文采用知识共享 署名4.0国际许可协议 [BY-NC-SA] 进行授权
文章名称:《2022年在意大利留学租房避免被坑,拒绝做大冤种》
文章链接:https://ithome.altervista.org/archives/27186
网站声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益, 请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

评论 抢沙发

ITHOME意国之家-意大利华人资讯网

关于我们联系我们