欢迎光临
ITHOME意国之家

SPID在手,意大利我有

一则来自意大利驻华使馆的消息 ,说到了一个新鲜事物SPID。

意大利想要做一个数字化的意大利,作为留学生也要紧跟步伐。在国内,我们已经习惯支付宝健康码,微信认证各种APP,一键关联上下游服务,而意大利在这条道路上才“刚刚起步”。其中非常重要的,政府官方认证的数字身份就是SPID。

这个东西已经在各种官网注册和入学考试注册中出现了,所以:

2021,意大利留学生一定要拥有SPID!

SPID是什么

 

SPID,也就是Sistema Pubblico di Identità Digitale,字面意思数字身份公共系统。是由意大利数字化机构(AGID, Agenzia per l’Italia Digitale)搞出来的。

从2020年10月1日开始,意大利市民可以通过在电脑、平板和手机上创建SPID账号,畅通访问公共机构和一些私企的服务。

 

从2021年2月28开始,在意大利的所有意大利居民如果需要使用意大利公共行政机构的服务,必须要有SPID或者CIE身份认证。对于在国外居住的意大利人来说也要抓紧时间申请,可以说未来SPID将会是意大利人手一个的通行证。

SPID有什么用处

首先它是免费的。其次,SPID让人生更加便捷。无论是医疗、学校注册、公共区域上网等等,你都只需要一个账户及密码。SPID还非常安全,反正是政府加持确保其安全,跟阿里旗下账户和微信账号有本质上的区别。最后,有了SPID会帮你加速在意大利搞行政相关事务(了解过意大利政府办事速度的同学就知道有多重要了),一键认证跳过繁琐手续。

目前SPID已经可以接入超过5300家机构的服务。

如何申请SPID

对于在意大利居住的外国人来说,首先你需要一个有效居留,以及:

👉个人邮箱

👉电话号码(意大利或国外的均可)

👉有效的意大利证件,比如身份证

👉有税号的医疗卡或者税卡

这里要注意的是,居留不能直接申请SPID,需要先申请身份证再创建SPID账号。

更多信息可以参考这个网址

https://www.spid.gov.it/a-chi-e-rivolto#stranieri-in-italia

赞(0)
文章内容皆程序自动获取互联网 版权归原作者所有ITHOME意国之家 » SPID在手,意大利我有
分享到:

评论 抢沙发

5 + 9 =