欢迎光临
ITHOME意国之家

中国年底全面开放,明年上半年取消回国隔离!

作为海外华人,疫情开始以来,最关心的事情就是回国隔离政策,同时也期盼着,什么时候世界疫情能好点儿,回国可以免隔离等等…

 

最近,好消息传来!

在第五届中阿博览会大健康产业论坛暨第三届“互联网+医疗健康”应用大会上,中国工程院院士钟南山在会上发表视频演讲,他表示,Delta病毒重在预防,中国超80%人口接种新冠疫苗后,有可能建立有效的群体免疫。

 

会上,钟南山就新冠病毒感染防控、群体免疫、新冠疫苗接种、Delta病毒株等民众较为关心的话题作分析介绍。

 

钟南山分析了中国多个省市近三个月来Delta病毒株局部传播情况,他表示,Delta病毒株具有传染性强、潜伏期短、病毒载量高、转阴时间长的特点。

 

钟南山介绍,以广州发现的Delta病毒株为例,其传播链根据统计,大概1个可以传(染)4个,4个再传16个,以这样的比例,Delta病毒株经过四代后会大量传播。“

 

所以现在(针对Delta病毒株),最关键的不是治疗,而是预防,要切断它的传播,这样才能够解决问题。”钟南山说。

 

关于群体免疫,钟南山表示:现在全世界都是采用大规模的疫苗接种来建立群体免疫,而这至少需要2—3年时间的全球协作。

 

而多高的疫苗接种率才能实现“群体免疫”?钟南山表示,这与疫苗的有效率及病毒的传播系数相关。

 

中国有望在年底达到80%以上,达到群体免疫

 

中国疫苗的有效率大概是70%左右,那么中国需要全体人口的80%以上接种疫苗,才有可能建立一个有效的群体免疫。现在,中国的疫苗接种率大概到今年年底可以达到80%以上。”

 

而至于什么时候可以做到回国免隔离?此前,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生就给出了自己最新判断。

 

 

他曾表示:“世界各国有条件地恢复人员往来,今年下半年就会开始。我们希望中国在2022年上半年可以有条件地跟一些国家恢复往来,这取决于打疫苗的速度。”

 

“尽快接种疫苗,满足有条件开放的需要,中国就可以跟世界上疫苗打得不错、发病率低的国家有条件地恢复人员往来。”

 

欧美国家下半年会偷偷恢复中国要加快疫苗接种速度张文宏说,一些疫苗接种率已经比较高的国家,比如以色列、美国、英国,会“偷偷”地在今年下半年先开始恢复人员往来。

 

并非别的国家不接纳他们,而是别的国家疫苗接种还没有完全结束。“所以,中国要赶快在今年年底把这个事情做了。”

 

 

因此,打开国门取决于接种的速度。

 

张文宏认为,中国目前正向全球其他国家大量供应疫苗,但由于其他更多国家疫苗供不应求,只能优先保证国内使用,全球70多亿人口全部完成接种也得好几年。

 

“所以全球什么时候恢复往来,不知道。但是一些国家有条件地恢复往来,今年下半年就会开始。我们希望中国在2022年上半年可以有条件地跟一些国家恢复往来,这取决于打疫苗的速度。尽快接种疫苗,满足有条件开放的需要,中国就可以跟世界上疫苗打得不错、发病率低的国家有条件地恢复人员往来。”他补充道。

 

希望全球疫情可以尽快变好,这样我们往返中加才会在安全的前提下,更加便利!加油!

 

版权声明:本文采用知识共享 署名4.0国际许可协议 [BY-NC-SA] 进行授权
文章名称:《中国年底全面开放,明年上半年取消回国隔离!》
文章链接:https://ithome.altervista.org/archives/19942
网站声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益, 请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

评论 抢沙发