Get a site
欢迎光临
ITHOME意国之家

最强攻略 — 申请意大利国籍

国籍是每一个国家的公民最基本的权利,也是国家实行外交保护的依据。《世界人权宣言》里明确的说过,每个人都有权利享有国籍,同时也有权利改变国籍。意大利政府是承认双重甚至多重国籍的,但是中国目前还不承认双重国籍,所以对在意大利生活的中国人来说,如果获得了意大利国籍就将失去中国国籍。当然加入哪个国家的国籍纯粹是个人选择,这个就不用多说了, 今天FEIS就给大家详细介绍一下申请意大利国籍的条件和程序。
入籍条件
1. 意大利公民的配偶
如果你的配偶是意大利公民,如果你们有孩子,那么在意大利定居一年以后就有申请国籍的资格。如果没有孩子,那么需要在意大利定居两年以后才有资格申请。如果你和你的意大利籍配偶都不在意大利本国生活,那么从你们结婚证上的日子算起,在有子女的情况下需要等18个月以后才能申请国籍,没有子女则需要等36个月。
2. 欧盟成员国以外的公民需要在意大利有至少10年的合法户籍(Residenza legale)。如果你是在意大利合法工作或学习,那么要申请入籍的主要条件之一就是在意大利的居住时间了(10年的合法居留,任何形式的居留都OK)。
欧盟成员国公民需要至少4年的意大利合法户籍。
如果你的祖辈里有意大利公民,那么要申请意大利国籍就只需要你在意大利有3年的合法户籍。
如果你已经成年,但是是被意大利公民收养的身份,那么申请入籍需要在意大利定居至少5年。
为意大利国家政府部门工作5年以上也可以申请加入意大利国籍。
在意大利定居5年以上的政治避难人士。
3. 父亲或者母亲是意大利公民(意大利公民指的是任何持有意大利国籍的人)。在这种情况下,孩子出生后就有选择国籍的权利。
4. 在意大利出生的外国人。这种情况下小孩子出生后国籍还是会自动跟随父母,但在满18岁时可以选择保留原有的国籍或者加入意大利国籍。当然在这18年里需要在意大利有不间断的户籍(Residenza). 再强调一遍,意大利国籍不是一出生就自动给予的。
5. 被意大利公民领养的未成年人。
6. 加入意大利国籍的外国人在入籍时的未成年子女。也就是说如果你的父亲或者母亲在成功申请到意大利国籍时你还未满18岁,那么你也可以跟随他们入意大利籍。
所需材料
所有有资格申请意大利国籍的外国公民基本就分为以上这些类型了。申请需要的材料对于不同类型其实也都大同小异,需要递交的基本材料是下面这些:

1. 出身证明的公证认证 (原件)
2. 无犯罪证明的公证认证 (原件)
3. 从申请日期起,最后三年的家庭收入或个人收入。个人收入每年不得少于8500欧。
4. 居留 (复印件)
5. 交到内政部(Ministero dell’Interno )的申请费200欧,这个可以通过邮局或银行转账到 Conto Corrente Postale N. 809020

6. 一张16欧的印花税票

这些材料在申请时全都需要交到每个城市总督府(Prefettura)的国籍办公室 (Ufficio Cittadinanza).
在所有条件都符合的情况下,从递交申请的日期开始,到申请被政府批准需要720个工作日。在这期间可以在内政部的网站上查询审查进行到什么程度了。到目前为止,意大利的国籍法是所有欧盟成员国中最严格的,修改国籍法一直以来都是一个比较大的政治话题。关于现行的国籍法,意大利政府的对外宣传少之又少,所以很多人可能不知道如何申请意大利国籍。国内不少网站上也会有关于如何申请意大利国籍的信息,但大多不够完整,甚至不够准确,弄不好会给大家造成混乱甚至错误的概念。今天FEIS为大家总结的申请意大利国籍的必要条件和所需要的文件是到2016年为止任然有效的。
赞(2)
本网站资料信息整合自网络 版权归原作者所有ITHOME意国之家 » 最强攻略 — 申请意大利国籍

评论 抢沙发