Get a site
欢迎光临
ITHOME意国之家

在意大利如何读懂电费单

做一个积极的消费者,意味着清楚地知道自己花的每一分都去哪儿了?

每个月的电费单,你真的看懂了吗?换一家公司真正能省多少钱?哪些才是你应该关心的数字?今天我们就来好好说一说。

电费单上必须了解的7项:

在意大利如何读懂电费单

1.客户类型

我们在账单上找到的第一个信息指定了客户是处于自由能源市场(如示例)还是受严格保护的市场,现在更多是的自由能源市场。

2.个人和供应数据

电源的基本特征:电表的功率,用户类型 (domestico residente 或者是 non residente)。

如果是residente, 一般会要求默认缴电视费 abbonamento, 改为non residente 虽然可以省去电视费,但是固定费用会增加,所以不一定划算。更建议在确实没有电视机的情况下,做自我声明取消电视费。

3.技术资料

本节包含技术信息,例如电源的代码,电力的POD和天然气的PDR。

4.发行日期和金额

在这里,我们找到要支付的金额和支付的截止日期。

在意大利如何读懂电费单

5.详细联系方式

出现故障时的联系方式

6.帐单总额

在此项目中,我们找到了总计的明细,包括两大类:

固定费用和活动费用

固定费用包括:

        1.       

spese per trasporto e gestione del contatore 电表的运输和管理支出

        2.       

spesa oneri di sistema 系统费用支出

        3.       

abbonamento rai 电视月租费

活动费用: 

        1.       

spesa per l’energia 能源支出

固定费用总是相同且不变的:它是由能源,天然气和水系统管理局直接决定的,这就是为什么所有供应商都相同的原因。这就是说,无论你换成哪一家公司,这一部分的费用都是不会变的。

另一方面,活动的费用部分:它是由电力供应商直接确定的,取决于每千瓦时(€/ kWh)的价格,因此它会根据客户的消费量而变化。

在意大利如何读懂电费单

7. 消费明细

在发票的这一部分中,我们找到了与仪表读数有关的指示。

电费价格按照事件段分类,可分为 mono orario 和 fasce orari (一般是分三段,f1, f2, f3,有时候也会把f2和f3合并的情况)

所谓统一价格(mono orario),即全天24小时的电费单价都是一样的,

而如果按时间段计算的话,

F1是指:从星期一到星期五,从8.00到19.00(不包括国定假日)

F2是指:周一至周五7:00至8:00和19:00至23:00,周六从7:00至23:00,法定假日除外

F3是指:从星期一到星期六从00.00到7.00和从23.00到24.00,法定节假日则全天都算F3。

另外需要注意的是,实际读数(rilevata o effettivi)还是估计值(stimato)。在读数为估算值的时候,一般会指出数字是否会受调整(conguaglio)。这就是为什么有的时候连续几个月电费很少,突然来一张很贵的,或者连续好几个月很多,突然来一张负数的。如果你的单子上出现的是估算值,建议打电话提供实际报数。

除了根据自己的实际使用情况,选择mono 或者三段式价格外,还有一点很重要。到底是选择固定的价格 costo fisso, 还是活动费用, costo indicizzato. 我们在下一期再接着聊。 

赞(0)
本网站资料信息整合自网络 版权归原作者所有ITHOME意国之家 » 在意大利如何读懂电费单
分享到:

评论 抢沙发